Пастушок и Пастырь

Ионий Гедеревич
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
(Иоан.10:14)

Всяк день будила мама рано
Сынишку — пастушка овец.
На выпас гнать свою отару
Вставал немедленно малец.

Лет десять было Мальчугану...
Он в сумочку пожитки брал,
Глазами проводя по стану,
По кличкам всех овец считал:

Вот предводитель всех -Горбата
И Золотуха близко к ней,
Вот в стороне от них Патлата,
А вот Чудачка всех милей.......

Считал и вспоминал повадки...
Пришли на поле наконец...
Курчави были как и гладки
Причёски всех его овец.      

У неких были чужды нравы,
Но пастушок их направлял
Держаться лишь своей отары,
Слегка кого-то и карал.

Он знал повадки их отлично...
Когда в пути он шёл вперёд,
За ним и овцы, как обычно,
Толпою двигались в  поход.

Кустарник с пастбищем был рядом
(Для шелкопрядов деревца).
Порой туда входило стадо,
Порой отдельная овца.         

Поближе к вечеру однажды
Одной не досчитал малец.
Но проверяя кустик каждый,
Нашёл в удавке наконец. 

Силок поставил ктото ловко
И прикрепил его  к древцу.
Не захватил удавкой волка,
Поймал и сжал силок овцу.

С петлёй на шее чуть живая
Лежит она. Но тут пастух,
От гибели овцу спасая,
Вдруг радость выражает вслух:

«Нашёл беднягу! Слава Богу!
Ведь Он помог спасти овцу!
Теперь, любимые, в дорогу
Пойдём, покажемся отцу».
***
Пришёл с небес к нам Пастырь главный,
Отдавший жизнь, чтоб нас спасти.
Сей  Пастырь добрый, верный, славный
Решил за нас вину нести.

Он крест понёс с тяжёлым весом,
Повешен, как злодей, на нём,
Сразил там сатану и бесов,
Из гроба Он  воскрес потом..

И нас (овец) Он приглашает, 
Чтоб впредь идти  за Ним во след.
Смирённым Он грехи прощает,
В любви хранит от страшных бед.

На пастбище овец выводит,
Зовёт по имени Своих.
Он к чисты светлым водам водит,
От недугов врачует их.

Заблудших ищет, возвращает...
И этим Он безмерно рад...
Их покаянья принимает,
Ведёт домой к Отцу назад.

Отлично знает всех повадки
И учит, как себя вести,
В житейских трудностях не сладких
Поможет выход им найти.
***
О слава Пастырю такому,
Что в царство света нас ведёт.
Христос не может по другому -
Он верным в небе жизнь даёт.   
***
Он нежно приглашает тоже
Овечек из других дворов...
Придите, Он спасти вас может,
Лишь в Нём найдёт душа покров.

Христа  примите только  верой,
Дождём окропит с высоты,
Пошлёт Он Духа полной мерой,
Омыв сердца до чистоты.
***
Вот скоро явится Спаситель,
Чтоб взять Невесту от земли,
Поднять в небесную обитель
От слёз и бедствия вдали.            

Оденем чистые одежды,
Зажжём светильники в сей час.
В запас возьмём мы масла прежде,
Чтоб наш светильник не погас.   

Ноябрь 2015