Cобрание случайных слов

Александр Лисица
Память – полупустая коробка,
В которой слова, как засохшие пробки
От пыльных бутылок с винтажным вином,
Остались от хроник, пошедших на слом.

Обломки нелепые мыслей случайных,
Запчасти для новых конструкций вербальных,
Из красного дерева печные дрова,
Паззл, где вместо фрагментов – слова:

...Крылатые слова, ударная стройка,
Досужая молва, машинная дойка,
Художественный свист, армянское радио,
По жизни пофигист, «Молодая гвардия»,

Ядерный паритет, электричка колбасная,
«Звёздный билет», трубка алмазная,
Коллективный разум, кремлёвские старцы,
Крепчающий маразм, войны-афганцы.

Всесильное учение, глас народа,
Самогоноварение, не знающий брода,
«Прожектор перестройки», щучье веление,
Интеллигентная прослойка, души окормление.

Коробка из-под ксерокса, убойный калибр,
Индустрия секса, демократический выбор,
Гнилой либерализм, дух отрицания,
Природный катаклизм, его препохабие.

Бега крысинные, подход иждивенческий,
Рынок блошиный, вертеп рождественский
Обвал на рынке, слепая Фемида,
Анекдот про блондинку, авто коррида.

Олигархический строй, бизнес с откатом,
Чемоданный настрой, рейдер-захваты,
Высокомерие власти, аполитичность взгляда,
Тридцать три несчастья, на небеси награда...

Это просто слова, не ищите подтекста,
Пусть растут, как трава, как в России невесты,
Это просто слова, важных мыслей обмылки,
В джунглях смысла – листва, вместо дела – ухмылки,

Чудеса в решете моей памяти вялой
(Все, что нужно - ушло, что не нужно – застряло),
Лепестки на асфальте, прихоть музы капризной,
Просто горсточка смальты из мозаики жизни.

Февраль 2010

Фото автора