Там мосты разводные как ажурные скалы стоят

Валерия Суворова
Там мосты разводные, как ажурные скалы, стоят.
В серый мрамор - гранит и доныне одеты дома,
А калачиком возле порога свернулся и рад
Белый кот осторожный, словно это крадется зима.

Смело стынут Невы непослушные воды опять,
Всё пугают, что выльются разом на кремний дорог,
И подводный там город построят, потом не узнать,
Где же устье реки, где знакомый Кронштадтский футшток.

Там в Венеции Северной строгость слывет красотой,
С крепостных бастионов орудий язык говорит,
И корабль на вершине, и сияющий шпиль золотой,
И могильных надгробий алтайская яшма горит.

И не тронуты тленом черты площадей городских,
И фронтоном украшены дивных соборов главы.
Ночью спит всё вокруг, ночью город безмолвен и тих.
Только пару часов до туманной утра синевы.