Прошедшему через Гулаг

Татьяна Петряева
                Анатолию Александрову
                (г.Фрязино, Московская обл.)

Человек прошёл через ГУЛАГ -
Сочинял стихи и рыл каналы.
Равнодушно мимо жизнь плыла
И сливалась с горизонта далью.

Люди привыкали умирать...
Вызывало это в нём тревогу.
Без бумаги и лишён пера,
Он искал тропинку к людям, к Богу:

Сочинял стихи. Запоминал:
В памяти им не покрыться пылью,
Чтоб потом, в иные времена,
Люди о кошмаре не забыли.

Чтобы не сказал, не испытав
Этих мук неслыханных, тот некто,
Кто пристрастье к Сталину питал:
"Лучше лагерей курорта нету!"

На виски года пусть снегом лягут
И затянут раны тех, кто знал,
Что страшнее смерти - жизнь в ГУЛАГе,
Когда день без меры, ночь без сна...

Человек стихи запоминал -
Для себя, других, чтоб помнить это.
И теперь, в иные времена,
Так терзает душу ему некто...