Фауст и тринадцать обезьян. Новогодняя фантазия

Любовь Кравцова
                Произведение написано по мотивам народной немецкой легенды
                о Фаусте, реальном человеке. Время - 1526 год.
                Гениальный Гёте обращался к легенде о Фаусте и не только он.



Пахла улица рекой, оттепель на зИму.
В кабачке царил покой, все шагали мимо.
Чернокнижник, лекарь, маг, предсказатель стужи
в пряжках промочил башмак, оступаясь в лужи.
Вёл студентов за собой Фауст, их учитель
в тёплой Лейпцига пивной магией сразить их.
Бочку с пивом оживил. "Лошадь" хвост задрала,
пиво пенное в кувшин наливая, ржала.
То тарелка, то стакан прыгают повсюду
и тринадцать Обезьян взялись ниоткуда.
У хозяина в карман фартучный, с сосиской
обезьяний хулиган прыгнул с громким визгом.
Фауст плёл про сто чудес,как летал в повозке
над Землёю и с небес выдрал звёзды-гвозди.
Все тринадцать Обезьян в дырку провалились
и в Китай на балаган в Новый год явились.
Но...магический щелчок, Фауст выпил пиво-
заманил их в кабачок,- подмигнув игриво
гороскоп писать пошёл оплатить всем пиво.

                4 декабря 2015 г.


*Балаган здесь - театральное зрелище, преимущественно комического характера на народных гуляниях.
2016 - год Огненной Обезьяны, бывает  только раз в 60 лет; каждые 12 лет  бывает год Обезьяны, но со своим символом - Огня, Воды, Воздуха или Земли.
1526 год был годом Огненной Обезьяны, когда жил Фауст.