Одинокий монах

Галина Журба
Одинокий монах

Он встречал меня на тропе, у самого её поворота, стоя на возвышенности - этот каменный одинокий Монах.
Я остановилась, чтобы разглядеть его поближе.
Особенно меня привлёк  огромный капюшон его плаща. И мне показалось, что в этом был скрыт вопрос: "Как называется  монашеский плащ с капюшоном?" 
Из под капюшона выбивались длинные, отличающиеся по цвету от капюшона, волнистые  белёсые волосы.
Длинные волосы - это признак "назарейства" , от   "Nazara" — "Истина". (Аза - утешение, Ра - Свет Знания (истины)
На лбу  (на челе) монаха  начертан знак "умножить", что означает: умно жить (умно-жить).
Умно жить, значит умножать свои знания в Свете Истины.
Монах повернул голову и смотрел сверху на меня, стоящую на тропинке.
Правая нога монаха выступала слегка вперёд и пола плаща явно обрамляла ногу, чуть выше колена. Даже  большой круглый башмак был явственно заметен, в виде большого валуна.
Я дотронулась до его обуви…
"Вот так люди становились идолопоклонниками" - подумала я.
Каменный монах, созданный самой природой, вызывал чувство удивления и благодарности и ещё множество всяких смешанных чувств, возникающих на грани фантастики и реальности.
Совсем не хотелось продолжать свой путь.
Хотелось разделить его великое  одиночество, приобщиться к созерцательности, хотелось понять, почему и каким образом камни обретают вполне реальные формы и очертания.
Если они созданы не рукой человека, то несомненно  они, как и всё живое на земле созданы великим Разумом.
*
Одежда монаха называется ряса. От "Ра" - Свет Знания Истины и "Сах" - образ
Монах - от Мин - явленный и Ах- озарённый (сравните с "назарей"), т.е явленное озарение или от "Моно" - один и Ах - озарённый;
Руки монаха были спрятаны под каменной рясой. Да и зачем ему руки?! Он величием Мысли сотворил сам себя здесь, облачив в камень (Ка- дух, Мень - явленный в процессе творения)
Капюшон - капа - мера духа (так называется еврейская шапочка "ермолка" от "ермо и ол - масло. (Помазанник под властью) и "шен" - внутренний мир в котором есть дух "шен" - душа (дух-шенный - душевный)По смыслу это означает, что монах - внутреннее душевное озарение и единение с Духом Творца.
*

Фото автора "Монах" из серии "Находки"