Ориентация - север

Юрий Вигнер
«Ориентация – север» Джемаля – выдающаяся книга на фоне всего, что писалось в России тогда (в 1979), до этого и после этого. Трудно судить, насколько она выдается на «мировом фоне». Видны, конечно, гегелевские ходы, экзистенциалистские, и т.п. – но это не компиляция – даже по содержанию. Тем более по языку. Выражаться так может человек, который не просто прочел много философских книг и все прочитанное обдумал, но и «пережил» то, о чем он пишет. А переживать философские проблемы способны очень немногие из профессиональных философов.
«Ориентация – север» – философский труд в исходном смысле, потому что его цель – не публикация в издании, входящем в «международно признанную базу данных», не расширение списка публикаций в CV, а попытка выразить и передать некий «философский» опыт.
Это не «академическая философия» – поэтому российские философы и не дают себе труда комментировать эту книгу. Но если из «Трактата» Витгенштейна убрать все, чем он способствовал развитию символической логики, то останется примерно такая же «философская поэзия» или «поэтическая философия».
Да и «Наука логики» Гегеля поэтична. Поэтична вся философия, кроме философии лингвистического анализа и непозитивизма.
Любопытно, что сам Джемаль рассказывает об этой книге. В Сети неожиданно нашелся ролик на целый час. Придется отложить «Великую красоту» Соррентино (там тоже остался час из двух с половиной). Кстати, только дойдя до половины, примерно, этого фильма, я узнал, чье фото висело в профиле Кирилла Кобрина не так давно. Зачем он его поменял?
https://youtu.be/mLhah1m7KkY