фонарь

Евгений Анисимов 4
Еще храня тепло перин,
На юго-запад я стремился,
Сквозь лес ночной шагал один
И робкий пульс мой чаще бился.
Деревьев черные жгуты
Воображение пугали
И, словно щупальца торчали,
Возникнув вдруг из темноты,
Как будто лезла в мир какая
Из- под земли и снега тварь,
Но детский страх мой отгоняя,
Светил вдали один фонарь:
Быть может, Диоген там ждал,
Известный строгостью моральной
И разливая свет печальный,
Он человека вновь искал?
И был тот свет, как добрый друг,
А ночь беззвездная, густая,
Как тьма невежества глухая,
Смыкала черноту вокруг.

И в той же я лесной пустыне,
Уже не ночью, светлым днем,
Увидел снова тот светильник
При возвращении своем.
Он был бесцветен и невзрачен,
Невыразителен и мрачен,
И полудик, и некрасив,
Лишенный света, с глупой рожей,
С синопским чудаком не схожий,
Забывший свой императив.