Зима и птицы

Дмитрий Углев
На городском пруду отключены фонтаны.
И с каждым днём всё меньше полынья.
Зиме бросая вызов в ней упрямо,
Неспешно плавает утиная семья.

Птенцы уж подросли и встали на крыло.
Пора бы им лететь в загадочные страны.
Туда, где всегда сытно и тепло,
Но не хотят лететь и это странно.

Уже привыкли к шуму городскому.
Привыкли к смеху маленьких детей.
И рады хлебным крошкам и другому корму,
Честно делясь со стаей сизых голубей.

Зима для каждой птицы испытанье.
Будь утка ты иль просто воробей.
Поэтому должны мы уделить вниманье
И защитить от голода летающих друзей.

Давайте  мастерить для них кормушки,
И будут благодарны птицы вам.
Синички желтогрудые болтушки
Будут заглядывать в окошко по утрам.