Идише шпрИхвертер - Еврейские пословицы 9605

Феликс Кац
Аз ба дэм балэгОлэ пЕйгерт дэр ферд,
лозт зих авЕк дэр балэгОлэ ин рЕбес
(дос hейст ин мелАмдим*).

Если у извозчика-балэгОлы сдохла лошадь,
то он идет в рЕбе (то есть в мелАмеды*).

* Так называли учителя в хЕдере -
еврейской религиозной начальной
школе.