Прощание с другом

Виктор Вергун
В блиндаже промозгло, сыро…
Пламя мечется свечи.
Сердце с пулею остыло.
Мой дружок погиб в ночи.

Голосит огонь в буржуйке
Слёзы в сполохах горят.
Час прощанья с другом жуткий.
Отрешённый в бездну взгляд.

П р и п е в:
Здесь мат не уместен
И крик не поможет.
Морщины разгладила смерть на лице.
И мысль; «Его нет!» -  пробирает до дрожи.
А сердце вместить это горе не может.
Смерть друга примчалась от укров в свинце.
Земля его – смертное ложе.

В сердце, словно вой волчицы,
Стынет кровь. В морозе взор.
Не щебечут даже птицы.
Поседел степи простор.

Одиночество лавиной
Грудь сдавило, не вздохнуть.
Вижу чёрный зёв могилы.
Чувства дробятся, как ртуть.

П р и п е в:
Здесь мат не уместен
И крик не поможет.
Морщины разгладила смерть на лице.
И мысль; «Его нет!» -  пробирает до дрожи.
А сердце вместить это горе не может.
Смерть друга примчалась от укров в свинце.
Земля его – смертное ложе.

В храме стало лишь покойно.
Разом схлынула вся боль.
Друг закончил жизнь достойно.
Бог, прими и упокой!

Льются в храм  псалмы с клироса.
Пламя замерло свечи.
Сердце вышло к Богу босым.
Им внимай Отцу. Молчи.

П р и п е в:
Здесь мат не уместен
И крик не поможет.
Морщины разгладила смерть на лице.
И мысль; «Его нет!» -  пробирает до дрожи.
А сердце вместить это горе не может.
Смерть друга примчалась от укров в свинце.
Земля его – смертное ложе.

30 октября 2015 года