***

Светлана Филиппова 4
Тело белое на сырой траве,
Пуля-дура в голове,
Под черкескою на шнурочке крест,
Да вороний гай окрест.

Ворон-воронок, полети скорей
К отцу-батюшке во родной курень.
Птица чёрная, правду расскажи,
Как их сын родной неживой лежит.
Обскажи отцу, как он пал в бою
За Россеюшку, да за честь свою,
Не позорил он свой казачий род,
За Отечество не жалел живот.

Под седлом понуро конь гнедой вернётся,
А седая мать плачем изойдётся.
Что ж ты, верный конь, не подымешь глаз,
Моего сынка от беды не спас,
Не унёс его от лихой вражины?!
Не дождаться больше из похода сына...
Что теперь скажу я его невесте?
От милого ей не родятся дети...

Под окном склонилась горькая калина,
Обветшает хата без родного сына.
Шёлковой постелью стелется ковыль,
А глаза потухшие засыпает пыль.
Озорует ветер, кудри рассыпает,
Казака душа во степи блукает.