Валааму

Светлана Зубова 2
                I
На стены Гефсиманского скита
Ложится свет. Колокола недвижны.
Сюда я забредаю иногда
Чтобы понять – прекрасен край неближний

Меж нами волны Ладоги и речь
Монашеская. Зеркало покоя
Которое пытаюсь я сберечь
Как завещание седого старца Ноя

И все-таки в прекрасном далеке
Аллея одинокого монаха
Грустит по мне. Спит дятел на сосне
И облако белеет как рубаха

На кладбище Игуменском заря
Вечерняя. Дамаскина могила
Осенних листьев сгинула орда
Которую когда-то я любила

А вот теперь ложится на кресты
Последний лист. Чернеют скорбно клены
И остров видится как будто с высоты
Глазами ястреба или простой вороны
                15.02.2005
                II
Весь остров светится. И свет уходит в небо
Сияют купола монастыря.
И открываю я несмело
Ворота белого скита

Внутрь захожу. Душа моя отважна
Ищу в себе я истины ростки
Ищу творца. Найду иль нет – неважно
Но ясно слышу зов его вдали
А под ногами габродиабазы –
Сухие кости матери земли
Здесь не живут в кустах дикобразы
Но розовые скачут снегири

Ударят скоро первые морозы
Снег заметет звериные следы
Я, расставаясь, спрячу слезы
Увидев остров, тающий как сны
                16.02.2005