Ночной дозор

Владимир Шпагин
Наш  дом,  многоквартирный  нытик
(в  лампадах,  словно  в  седине),
глухую  ночь,  как  тёмный  сбитень,
испил  сполна,  казалось  мне.
Снаружи  тож  вершилось  действо,
но  в  темноте  не  разобрать:
злодейство  там,  или  судейство,
а  за  стеной:  “ Мать  перемать!”-
орали  милиционеры,
кого-то  силясь  в  кандалы.
Горланил  хор  пенсионеров,
квартирой  выше.  Санузлы
похерив  напрочь,  без  прописки,
мочился  в  лифте  ушлый  шкет. 
В  подвале  трое  пили  виски:
Морфей,  Евтерпа  и  поэт.
В  рассоле  шарил  кто-то  вилкой.
Мы  рьяно  спорили  впотьмах.
Необоснованно  и  пылко
рубился  воздух  в  пух  и  прах.
Считая  ночь  своей  добычей,
соседи  гнали  самогон,
а  спящим  снился  статус  в  личке,
что  дом  наш  новый  Вавилон.