Крысёнок

Евгений Маркелов
Глупый маленький крысёнок
Приоткрыл глаза спросонок
И кусочек сыра лапой
Неуверенно зацапал.

Сыром чмокал аппетитно,
Было вкусно, но обидно,
Что желтеющие крошки
Исчезали понемножку.

Отряхнул усы он лапкой,
Почесал за ухом пяткой,
Сыр исчез, остался запах,
Захотелось вдруг заплакать.

Голод гонит прочь из норки,
Хоть кусочек хлебной корки,
Отыскать бы на помойке,
Утолить бы голод стойкий.

Чёрный кот большой и сытый
Мясо кушал, был сердитый.
Уж неделя миновала -
Мышеловка  пустовала.

Был тот кот совсем ребёнком,
Поиграться бы с крысёнком,
Почесать ему за ушком,
А потом, быть может, скушать.

Кот раздумьям предавался,
Со двора щелчок раздался,
Механизм сработал тонко,
Защемив за хвост крысёнка.

Глупый маленький крысёнок
Рвался изо всех силёнок,
В это время чёрной тучей
Приближался кот большущий.

Кот, довольный и лохматый,
Вмиг накрыл крысёнка лапой,
Почесал ему за ухом
И зевнул басистым звуком.

Хвост освободив из плена,
Кот погладил неумело
По спине крысёнка лапой,
Чтобы серенький не плакал.

Жалобно смотрел крысёнок,
Слёзы капали с глазёнок
И не выдержал котище,
Он сказал – живи, дружище!

С той поры они сдружились
И всегда едой делились,
Вкусным сыром, сытным мясом,
Значит видно не напрасно,

Глупый маленький крысёнок
Приоткрыл глаза спросонок,
И кусочек сыра лапой
Неуверенно зацапал!


1987 год,одно из самых ранних.