Колесо истории

Андрей Рубцов Москва
И вновь рефрены оратории
Звучат настойчивым стоккато,
И снова колесо истории
Вращает стрелки циферблата.

И возвращаются проекции,
И мысли, и дела, и данности,
Как вдруг подмеченные странности
В конспекте позабытой лекции.

И мы стоим перед вопросами,
Что виделись давно решенными.
Еще вчера вполне законные,
Нам  кажутся теперь несносными.

Когда нашлись татары крымские
В Екатерининской империи,
То дело обернулось Рымником
И далее турецким берегом.

И той судьбой Константинополя,
Что сквозь Стамбул проторит тропы,
И обороной Севастополя
От испугавшейся Европы.

Проливами, так и не взятыми,
По воле красной беспредельщины,
Из мест татарами изъятыми,
И Крымом, выкинутым Ельциным.

Сегодня, с новым возвращением,
Путь исторической дороги
Своим отмеренным вращением
Вновь к морю Черному выходит.

И вновь рефрены оратории
Звучат настойчивым стоккато
Как продолжение истории
Недорассказанной когда-то.

За Европейскою истерикой
И чередою странных судеб,
Закончится – турецким берегом,
Проливами…
Все так и будет…

декабрь 2015 года