Шахматы

Катя Иорбан
На золоте неба
Закат загорелся,
Багряным от взрывов
Был, черным от пепла.
Плясали в народе
И пели о Родине,
Не помня, что больше
Их Родины нету.
Чужая пустыня
И окна пустые
В не рухнувших хижинах
На окраине мира.
И мальчик с гранатой,
И девочка с бомбой
Не знают про саммиты,
Знают лишь голод.
Они уже трупы,
А жизнь – пепелище:
Вы видели лица
Мужчин с пулеметом?
Архангелом с неба
Их благословляют,
И манну кидают…
И пули, и пламя.
Они хотят есть,
Так вы дайте им зрелищ!
Они хотят спать?
Так бомбите убежища!
А там на Олимпе
Пожатые руки,
Бокалы шампанского,
Споры и шутки.
И шахматы встанут
На новую доску:
Пустые фигуры
На клетках из воска.
Начнется игра
На арендованном поле,
И плавятся клетки,
И падают кони!
Но два игрока,
Отыграв свою партию,
Друг другу дадут
Вечной дружбы гарантию.
(Октябрь’15)