Хусайн. глава первая. часть пятая

Сотер Ликтор
1.Льёт по ветру волну свою ковыль,
  поведав о Хусайне малом быль.
...
2.Служанка их случайно уронила
  в мешок с крупой кольцо.Мать удалила

3.её из дома,как за воровство.
  Рвалось наружу из Хусайна естество!

4.Но чем помочь способно "почему"?
  И непонятно было никому:

5.с чего малыш,не унимаясь,плачет,
  и смена настроения что значит?

6.Минуло время.Научившись говорить
  он объяснил,что нужно изменить

7.сложившееся о служанке мнение,
  развеяв матери с отцом сомнение,

8.на злополучный мех с крупою указав,
  вспоров который отыскали перстень.Прав,

9.выходит,на поверку был Хусайн,
  когда решил одну из многих тайн.

10.Перед служанкою,конечно,извинились,
   и справедливости столь ранней поразились.
...
11.Кто не читал четверостиший-рубаи
   Адама всех поэтов Рудаки,

12.кого не тронули напевные касыды,
   тот не умней,на берег выброшенной,рыбы.

13.Он написал их миллион и триста тысяч!
   А ведь не всякий до одной считает тысяч.

14.Там,где родился Рудаки,стоит гора,
   что помнит мастерство его пера.

15.Поэт туда частенько приходил,
   чтобы набраться от природы сил.

16.Учился петь у леса и ручьёв,
   у вездесущих для влюблённых соловьёв.

17.Одна касыда,спетая поэтом,
   могла о многом рассказать.Но светом

18.не мудрость управляет,как и встарь,
   а чаще недалёкий государь.

19.Он в Бухаре эмиром ко двору
   был принят.Но ему не по нутру

20.жизнь в клетке золочёной оказалась.
   Ведь справедливость с ним и в клетке не рассталась.

21.Он заступался за униженный народ,
   как только мог.И вот,увы,итог:

22.в годах преклонных,ослеплённый,нищий
   вернулся на родное пепелище...
...
23.О справедливости и правде разговоры,
   подобно сей истории,велись
   не раз в их доме,несмотря на уговоры
   родных и близких.Но,коль честен,то крепись,

24.не поддаваясь на извечные соблазны,
   которые весьма своеобразны.
...
25.Из Бухары приехал как-то дядя,
   племянника с племянницей почтить.
   И вопросил он,на Хусайна глядя,
   чем может несмыслёныш удивить,

26.который  лишь ещё немного сделал
   по жизни неуверенных шагов.
   Но чудо,услыхав его,изведал,
   от малышом поведанных стихов!
...
27."Тех,кто жизнь прожив,у жизни
    не научится уму,
    никакой учитель в жизни
    не научит ничему."
...
28.Долго этой ночью дядя
   всё никак не мог заснуть,
   тайно на Хусайна глядя,
   и пытаясь вникнуть в суть.


05.,06 декабря 2015 г.