Письмо от демона-мизантропа 2

Дарья Балакирева
На улице холод поистине лютый.
На улицу смотришь и вмиг неуютно.
Но только не мне, не с моею душою.
Ей в этом холоде лучше, спокойней.

А вы ноете все:  для вас нет теплых слов.
А вчера вот на улице трое котов,
Грея друг друга, обнимались хвостами.
Хотелось бы вам поменяться местами

С животными? Хоть на пару минут
Вернуться к тем существам, что не лгут,
Никогда не убьют просто так, не по делу,
И не помнят того, что их когда-то задело?

Как мило вы мните себя на вершине,
Считая, что вы здесь сильны, вы большие,
Вы так много знаете, так много видите,
Но вы вскоре в разума холоде сгинете.

Гораздо скорее, чем кошки на улице.
Они-то всего лишь, быть может, простудятся.
Их под крышу возьмешь – они счастьем согреются.
Но чтобы так было и с вами… Не верится.

Вы слишком высокого о себе мнения.
У каждого к каждому своя точка зрения.
Принять и понять? Ну, нет, уж, увольте.
Вы не видите света на горизонте.

Вы не видите света в длинном тоннеле.
Вы навечно засели в своей колыбели
Эгоизма и честолюбивых стремлений.
Давно лежит крест длиной в поколения,
Крест самолюбия, крест из грехов.

И вы удивляетесь, что вам нет теплых слов?
Вы сами-то дарите хотя б теплый взгляд?
Мне кажется, что вас согреет лишь ад.
Приходите в мой дом, я приму вас радушно.
Там, правда, вам будет немножечко душно,

Но поверьте, вам будет там самое место.
В тесноте? Не в обиде. А в моем доме тесно.
Вы еще захотите в тот холод лютый.
Вспомните всех, с кем вам было уютно.

Но, как обычно, слегка припозднившись,
Находясь на другом берегу реки-жизни.
Вы сразу вспомните всю теплоту,
Всю заботу, любовь, радость и доброту.
Но только тогда, когда уже не исправить
Ничего. Заходите. Новоселие справим.