Романс-Анастасии Вертинской

Николай Филин
Порхали дни спокойно, словно птицы.
Цвел сад души изнеженной моей.
Веселость с грезами толпились вереницей,
И я счастливее не знала дней.
Но пламя сердца, рано разгораясь,
Любви вещаньям следует всегда.
Их жертвой пала я, в тебя влюбляясь.
Ведь я взаимности не знала никогда.
Мой гордый друг, не надо выясненья.
Яд страсти безотрадной и мечты
Познали вместе в муках отчужденья,
И наши впредь разведены мосты.
Не мучь меня напрасным искушеньем.
Даю зарок себе уже стократ:
Тебя любить - какое заблужденье,
И без любви жить - настоящий ад.