В память о Ляле Убийвовк

Александр Александрович Алексеен
Не так давно Алёне Константиновне Убийвовк исполнилось бы 92 года. Она родилась 22 ноября 1918 года. Во время Отечественной войны с немецким фашизмом, Ляля возглавила комсомольско-молодёжную группу под названием «Несломленная полтавчанка». Чем она занималась? Во-первых, распространяла листовки с антифашистской пропагандой, сведения о положении на фронтах. Во-вторых, группа подрывала склады с оружием и боеприпасами, коммуникационную и информационную сети. Фашистская гестапо разнюхала, естественно, не без помощи местных «агентов», местонахождение центра группы и 6 мая 1942 года всю её арестовала. А уже 26 мая, после жестоких издевательств, вся группа была расстреляна.
    За проявленный героизм в борьбе с фашистскими захватчиками, А.К. Убийвовк, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В ПАМЯТЬ О ЛЯЛЕ УБИЙВОВК

Я так считаю, мне, конечно, повезло,
Что посетил недавно дом, где ты жила.
Учился в школе, всё сомнение брало,
На самом деле ли, в Полтаве ты была?

И вот, стою я перед домиком кирпичным,
Сердце стучит, разволновался, как жених,
И представлением задался, непривычным,
О мыслях девичьих, обычных и живых…

Перед глазами выплывает образ девы.
Простая стрижка нежных шёлковых волос;
Глаза, поющие, те русские напевы,
Что видно всем когда-то слышать довелось.

Но тут видение, что Ляля, среди немцев.
Ей трудно ненависть к ним сдерживать в себе.
И вот, сорвалась, знать, не выдержало сердце,
Глядя на то, как люди гибнут не в борьбе,
А просто так, по  вражьей прихоти пришельцев…

Своими действиями группа комсомольцев
Под управлением бесстрашной Убийвовк,
Уничтожала рьяных Гитлера питомцев,
Коммуникации взрывала под шумок.
Но, как везде, нашлись предатели, наверно,
И группу мстителей гестапо загребла,
Их долго мучила, казнила откровенно,
Мол, все, чтоб видели, что будет за дела,
Против режима, с местью дерзновенной…
Но, так покорности достичь и не смогла!
----------------------------------------------------
Сдавило грудь, как будто сам всё видел:
Людей бесстрашных, ставших под расстрел;
Блеск глаз толпы…  ну, кто её  обидел?
Но, Ляли крик воззванья, не успел…

Вдруг дождь пошёл, за шиворот закапал,
Но я, увы, его не замечал.
Быть может, Бог, с людьми и сам заплакал…
Всё это будет сниться по ночам.

25 ноября 2010 года