Когда от сердца далеки уста... 6

Владимир Спиридонов
...

6 (Из цикла "На островках Земли")

Когда от сердца далеки уста,
То веры слову нету ни черта,
И оттого, вникая слухом в слово,
Ищу ответ я в контурах знакомых,
И уловить пытаюсь в ходе линий
Посыла суть мне Господом даримый;

На помощь, философия, приди
И прошлым настоящее веди
На будущего свет из тьмы,
Когда, как молния, способна ты
Соединять так разность двух начал,
Чтобы магический кристалл звучал
 
И животворную являл мне в сердце кровь,
Чтоб на любое зло - одна любовь
Шла из него, и внутренний покой
Держал меня над бездной, как рукой
Всевышней держит Бог из рода в род
Томленье Духа над теченьем вод;

И приоткрыл в чреде метаморфоз
Наук единство и искусств апофеоз;
И сердцу страждущего, научил меня,
Свет приоткрыть Гермесова огня,
Инкогнито; чтоб тем крепил я щит,
Что человечество в пути хранит.

...

здесь можно послушать https://www.youtube.com/watch?v=NE88VhVROz0

....