Искушение

Анастасия Войцешко
Она в гробу, а я в смятенье
Стираю с щек своих слезу.
Иссякло все мое терпенье,
Я должен ждать, но не могу.

Хочу к любимой вознестись
И там соединиться с ней!
"Со всеми близкими простись
И чашу с ядом всю допей..." -

Так говорил мне искуситель,
Из тени показав свой лик,
Греха таенного хранитель,
Который в дверь мою проник.

"Отринь свое существованье,
К любимой вознесись скорей,
Преодолей то расстоянье,
Что здесь вас разделяет с ней..."

Шепча из тени сладкозвучно,
Давал он чашу с ядом мне.
"Пей поскорее, неразлучный..."
Увидел я любовь в огне,

Она протягивала руки
И говорила: "Нет! Не смей!"
Отвергнул я души всей муки,
Перекрестившись в сторону церквей.