Попутчики

Сергей Скловский
                В этом месяце — крепком, как стылая глыба,
                Слишком рано выходит на небо луна,
                И плывут человеки — печальные рыбы
                Вдоль по лунной дорожке у зыбкого дна.
                (Алексей Григорьев)

По каналам пустынных заснеженных улиц
серебристыми рыбами в зябкой ночи
мы плывём, не спеша и немного сутулясь,
друг для друга чужие и, в общем, ничьи.

Мы скользим осторожно по глади дорожной,
превратившейся к ночи в отменный каток,
и маяк с перекрёстка мигает тревожно –
ярко-жёлтый далёкий такой огонёк.

Город ловит нас в сети бетонных заборов,
загоняет в ловушки пустынных дворов,
мы лавируем ловко и без разговоров,
не желая попасть в еженощный улов.

А у этого сквера расстанемся. Может,
я махну на прощанье тебе плавником.
Дальше будем поврозь. Ты кивнёшь мне и тоже
путь продолжишь один – грустный Санта с мешком.