День сурка

Ольга Веста Платонова
И снова день как день,
Оскомину набивший день сурка.
Все те же лица по дороге на работу.
Глаза открыв, ты ищешь,
Где его рука...
Стандартно: ты одна по ГОСТу и по КЗОТу.

Тебя тошнит от мысли жить, как все:
Толкаться в транспорте, ничем
Не выделяться.
Ты крутишься в осточертевшем колесе,
Однажды осознав, что разучилась
Улыбаться.

С натянутой улыбкой Моны Лизы ты везде -
Работа, сцена, клубы,
Дом и встречи.
Все говорят: загадка, таинство в улыбке той -
На самом деле лишь
Души увечья.