Магический мир Казахстана

Наталья Мартишина
Отрывок из поэмы "Великий Куц".

Третьему классу надо знать про степь, так  мы на листе ватмана что-нибудь оформим.




Магический мир Казахстана!
Великая, древняя степь!
Хоть сердце в груди, словно рана –
Всё надобно песенку спеть!
А в песне – бескрайняя воля,
И Азии злые лучи,
И тёмное, дикое поле,
И горы, где вечность молчит.

Мистический мир Казахстана!
Отары овец-облаков,
Что просят у ночи охраны
От стай корноухих волков,
И лай гулкогласой собаки,
И говор арыка впотьмах,
И снова – узорные знаки
В ладонях – и там, в облаках…

Особым тавром метит слава,
Особым тавром – миражи,
И кто прочитает по главам
Ещё не прочтённую жизнь?

На вольной земле Казахстана,
В седых кустанайских степях
Отары бредут неустанно
В туманах – земных облаках.
Поля ковыля под ветрами –
Как море, колышется степь,
И лебеди тают над нами –
В своей бирюзе-высоте.

Высокое небо трепещет,
Трепещут крылами орлы,
А стаи гусиные плещут
На землю волной синевы.
Легко под небесною дланью
Поёт пестротканая степь,
И ястребы кружат над ланью,
В честь жизни приветствуя смерть.
Поёт разнотравье, щебечет,
Играют поля ковыля
Под солнцем, – и, кажется, легче
В степи себя кружит Земля.

Лишь идолов чёрные глыбы
Круженье  Земли тормозят,
Темны, неподвижны, как рыбы,
Что в светлых озёрах стоят.
Глаза их – как звёздные зёрна,
Молчанье – безмолвье планет…
А край этот – Семиозёрье.
Волшебнее области нет!

Зеркальные глади-озёра
Горят в кустанайской дали,
Как будто прекрасные взоры,
Как очи царевны-Земли.
Лазоревые, огневые
Лучи от летящей зари
Горят сине-алым, живые,
Горят, будто степь говорит…
В уборе цветочном, где завязь
Чистейшей росы, поутру
Проснётся земля, улыбаясь,
И детушек кормит из рук.
И птичьи стада, и овечьи –
Все дети царицы-земли.
Лишь только слова человечьи
Спеть матери гимн не смогли:
Ни томным звучаньем, как травы,
Ни клёкотом тающих стай,
Ни песней цикад – не для славы,
Никто не воспел этот край!