Моцарт

Софья Вахнина
Жизнь кипит, бурлит! В Мангейме
Балы, встречи и друзья…
Судят мой оживший гений
Горделивые князья.

Что-то чудится и мнится,
Вдруг тоска легла на грудь…
Балы, встречи, гости, лица…
Легкость – даже не вздохнуть!

Круговерть стихает ночью,
И тогда в объятьях тьмы
Я как будто вижу очерк
Наступающей зимы…

Я сейчас стремлюсь к свободе,
Смутно чувствуя везде
Что-то чуждое, что с боем
Пробивает путь судьбе…

«Отпусти меня на волю!»
Слышу ясно голос твой…
Я – твоё? Иль ты – моё ли?
Что предписано судьбой?

И открылось мне неспешно -
Как во сне, как злой дурман! -
Что внутри во тьме кромешной
Плещет бурный океан…

Он ломает грани мыслей,
Хочет выломиться в звук.
И, послушен диким смыслам,
Я черчу за кругом крюк…

Ноты, ноты, звуки, звуки…
Что роитесь вы во мне!?
Мыслью движимые руки
Пишут музыку во тьме.

Знаешь? Помнишь? Скоро, скоро
Ты поссоришься с отцом…
Знаешь? Видишь? – Новый город!
Мостовых тяжелый цок.

Видишь? Слышишь? Эти речи
Предназначены тебе!
Помнишь? Знаешь эти встречи?
Кто, когда, откуда, где?...

Утром сон стряхну рукою –
Жди Мангейм, я полон сил!
На столе шуршит мольбою
Лист невысохших чернил…