Реку любили берега

Радамила Савельева
Реку любили Берега, задорную девчонку,
И брызги-капли-жемчуга, бросали ей вдогонку,
Когда она, красивая, меж них, звеня струилась...
О! Сколько Берегов Реки сердец, уже разбилось!!!

Средь Берегов крутой, отвесный, грозный, каменный
Утесом звался, и любил он нашу Речку пламенно,
Могучий Исполин был гордым и ревнивым,
Но юной Реченьке Утёс постылым был, немилым...

Казался грозным он в ненастье, непогоду,
Летели, разбиваясь, обломки-камни в воду,
Удары оставляли на дне Речушки ямы,
Глубокие, опасные, воронки-язвы-раны...

В водоворотах гибли и корабли, и люди,
Ну, разве бессердечного такого кто полюбит?
И Речка сторонилась опасных встреч с Утёсом,
Струилась, находя спасение во плёсе.

И был у юной Реченьки молодой дружок,
Пологий, и уютный песчаный Бережок,
Он волны целовал ее погожим летним днем,
И детвора любила позагорать на нем...

Решил Утёс суровый влюбленных наказать,
И кто хозяин, в деле решил им показать,
Рассыпался камнями он на пути у Речки,
И думал разобьет влюбленных тем сердечко!

А Речка разлилась на сотни Ручейков,
Как и сама же звонких и шумных родников,
Меж осколков каменных забились, зажурчали,
Под солнышком, под ясным, под его лучами,

Живет любовь-струится, неколебимо-вечна,
Непобедима силой, чиста и безупречна!!!