Пьяный дятел

Герасим Растворов
Однажды дятел, лицемер и трус
Порядком где-то наклевался.
Под бремя тяготивших уз
В дупло родное ночью возвращался.

Он, мастерски петляя между ёлок,
Приметил, зорко глядя с высоты:
В переплетенье веток и иголок
Сидела птичка дивной красоты

И вот, заинтригованный находкой
Спикировал наш дятел как орел
На ветку рядышком с красоткой
Присел и разговор завёл.

Душа моя, вы так прекрасны!
Вы тут сидите, я - лечу
Вся жизнь моя теперь напрасна
Я лишь от вас яиц хочу!

Давйте где-нибудь гнездиться!
Хотите - выдолблю дупло?
Вы ангел, а не просто птица.
Скорее же, пока не рассвело...

На утро, с жуткого похмелья
Забыв про головную боль
Он видит: рядом чистит перья
Ворона, черная как смоль.

И тут же дятлу стало жутко,
Он простонал сквозь перегар:
Скажи мне, что ты просто утка
Пусть и не лучший экземпляр.

Сему мораль: поднаклевавшись
И прежде чем в перины лечь
Устав и вдоволь налетавшись -
Не лучше ль яйца поберечь?