плюс минус сорок

Владимир Тёркин
               
                *               
Не выносима  жара,
Избегаем!  мороз,
Обожаем тепло,
От него весело,
                *
Фантазия прохлады, и жары,
Не от напитка фанта.
Ведь холод он! не отразим,
Заставит одеваться.
Под нос пропеть,
Мол, не морозь,
Меня, коня, и гриву,
Хозяйка хаты, не поймёт,
С чего? Такой игривый,
Что лезу в ванну, в попыхах,
И греюсь, расслабляюсь
Да как индюк считаю,
Мол! якобы купаюсь
Ну вот, вода беда,
Как закипит,
Заставит в охлаждении,
Спасаться!…
Закалки резонанс,
Живительный инстинкт,
Увы! ничем,
Незаменим.

Температура!  Как много в имени твоём, ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь, стаи туч, да, и не менее могучие подводные течения, и те во власти перепадов температуры, которая неустанно влияет на всё, что есть живое. Принуждая приспосабливаться, всех без исключения живых созданий, и нам заведено природою закаляться, и переодеваться, моду творя, огонь в очаге сохраняя. Смысловая основа закаливания заключается в упражнении сосудов, и капилляров на их сужение, и расширение, что является решающим фактором для сердца, на момент перегрузки.
Приучиться к закаливанию не легко, в виду возникающего н кончике языка внутреннего диалога о неприятности данной процедуры, ответ которому один - Слабо? В дальнейшем данная природою оздоровительная практика  станет неотъемлемой привычкой, здорового образа отношения к своему  организму, к изгнанию страха, и утверждения личной силы чуть ли не на клеточном уровне над слабостью, которая нечто иное, как пища, для всевозможных физиологических  расстройств.
Полярный холод, и жара пустынь, кондиционер, или обогреватель, что то человек и изобрёл себе во благо, но естественный природный температурный резонанс неподвластен, и с ним выгодней дружить, особо в раздумья не вдаваясь.
Почему зимою так холодно, а летом так жарко? – Так, то оно так, ибо если бы было бы не так, то таковым бы не было.