Танцует девочка

Светлана Симановская
На тротуаре у заснеженной дороги
Толпится, в шубы кутаясь, народ
И разминая мерзнущие ноги
Смирившись с участью автобус ждет.

Стоит толпа, потупившись печально,
Боясь случайно встретиться глазами,
А возле края смело и отчайно
Танцует девочка, плеская волосами.

И платье легкое на тоненькой фигурке
Движеньям плавным вторит на ветру.
Танцует девочка, забывшись на минутку,
Отдавшись этому холодному утру.

В глазах ее, пронзительных, как небо,
В изгибах тела и в мечтательной улыбке
Вернулось к нам угаснувшее лето,
Закравшееся в зиму по ошибке.

Откинув голову и распахнув объятья,
Старается она весь мир в себя вместить,
Ведь эта девочка в цветочном летнем платье
Способна снег январский растопить.

Так что же это вдруг? Каприз или причуда?
Откуда в пасмурном январском бытии
Взялось такое нежное и искреннее чудо,
Танцующее в жарком забытьи?

Я знаю, что сейчас в её пятнадцать
Закрылась на душе огромная прореха,
И этой девочки счастливей не сыскать вам,
И вся дрожит от искреннего смеха.

Танцует девочка в толпе в цветочном платье -
Никто не бросит взгляд, не прикрепит клеше,
Никто не видит, как горят глаза от счастья,
Танцует зимним утром она в моей душе.