дождливая зима

Тамара Карякина
Сосредоточен в тучах тучный снег,
Со всей своею пропастью снежинок,
Он их ревнует - поимённо, всех,
Что каплями дождя у лета жили.
Смотри-ка: снег, а слаб, как человек...

Наперник свой не хочет распускать,
Чтобы кристаллы не раскисли в дождик,
И туча, словно любящая мать,
Их у груди удерживает  тоже,
Но молоком своим дождит опять,

И давит грузом мокрых мегатонн.
Земля навстречу лужами темнеет.
А Дед Мороза сочный баритон
Не терпится услышать поскорее:
Снегурочка состарится не то...

Гость под порогом - самый нудный гость:
И прочь  нейдёт, но и присесть не хочет.
Торчит, как в сапоге под пяткой гвоздь,
Того гляди, задержится до ночи.
Как говорится, хоть возьми да брось...

Так осень не уходит,  уходя,
И к декабрю за пазуху залезла.
И у зимы печёт теперь в грудях,
А ей лепить горчичник - не полезно,
И без того в чахотке от  дождя..


     Иллюстрация с картины Натальи Широковой
"Дождливая зима"