Суть житья-бытья

Николай Филин
Из короткого сегодня
Я в былую даль -
Так душе моей угодно -
Понесу печаль.

Жизнь бежит не как ты хочешь.
На год в год быстрей.
Математики так прочат
Формулой своей.

Вроде также всё, как раньше -
Дней-ночей черед,
Только время-басурманша
Жизнь у нас крадет.

С каждым годом путь короче,
Хоть завесой скрыт.
Монстр прожорлив, между прочем,
Больше Сцилл-Харибд.

А чего он убоится?
В вечность путь открыт.
Нет преграды, нет границы
Кроме пирамид.

Мы с годами суеверней.
Замолить свой срок
В страхе, свойственному черни,
Тщимся под зарок.

В самом деле же простая
Суть житья-бытья:
Все на круги возвращает
Мельница своя.

Из страны мы все из детства
В старо-младость мчим.
Между ними жизнь соседствует.
Ей не дорожим.

Кто дитя? Душа живая.
Время - ей пилот.
Мы должны, ей помогая,
Направлять полет.

С добротою и смиреньем
Нам не знать невзгод.
Жизнь, что вечному служенье,
Не идет в зачет.

Из короткого сегодня
В прожитую даль
Я гляжу - не пень-колода -
Многое мне жаль.

            19.01.2010