Весна в Киото

Максим Черников
Когда весеннее тепло
Растопит зимнее ненастье,
И живность всякая, зверьё
Задёргается в ритмах счастья;
И всякий менеджер продаж -
От Лондона и до Зарайска -
Вздохнёт пред вывеской "Массаж",
(особенно, когда он тайский!)
Букашка каждая, блоха,
И пчёлка, и колибри-пташка -
В распоряжение Греха
Поступит, жалкая бедняжка! -
 
Мне ль, миннезингеру любви,
Пред музой подло лицемерить! -
Взываю я - скорей приди! -
К богине сладости, Венере!
 
А если вдруг вы ко всему
Ещё окажетесь в Киото,
То почему бы, почему
Не окружить себя заботой
Прекрасной, нежной майко-сан
С традиционным сямисэном? -
 
И вот уже поплыл туман
Блаженства с ней по вашим венам...
Гравюры чёткие в глазах
Вдруг растекутся в акварели;
В сакуры белых лепестках -
В цветущей в воздухе метели...
И вы забудете о всём:
О войнах, банках и якудзе,
Куда-то вдаль волшебным сном
Плывя к вершине белой Фудзи...
 
И Утамаро, Хокусай
Отформатируют пространство...
И вы попробуете рай
Среди духовного альянса
С эпохой Эдо, с майко-сан,
Средь танцев, ласк и чаепитий...
И закачается туман
От тысячи других открытий!
 
05. 12. 2015.