Я слушаю первый концерт Чайковского...

Григорий Варшавский
      
         Я слушаю Первый концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром. Я слушал его десятки раз "вживую" и в консерватории и в Концертном зале имени Чайковского. Я слушал его и с нашими и с зарубежными исполнителями в сопровождении самых лучших симфонических оркестров. Теперь я слушаю, а вернее смотрю на ДВД фильм "Играет Ван Клиберн".
         Я смотрю на пианиста из теперь такого для него далёкого 2015-ого года. Я любуюсь его юностью и мастерством. Меня трогает его романтизм и увлечённость игрой на инструменте, полная самоотдача. Никакого зала вокруг. Никого нет. Только он, Ван Клиберн, и фортепьяно. Нет, конечно ещё этот необъятный и такой понятный для всех концерт. Эта музыка, покоряющая с первых тактов. Завораживающая в средней её части и такая оптимистичная в конце произведения, что слёзы выступают у меня на глазах от радости жизни ,от любви; от этого ледохода по реке, когда взламываются льдины и убегают куда то. Идёт Весна. Весна моей страны. Ван Клиберн играет Первый концерт Чайковского . Играет в 1958-ом году. Он американец. Мы русские. Но и тогда и теперь, когда я смотрю фильм и слушаю великую музыку, ничто нас не разъединяет, а наоборот, мы становимся с Америкой ближе. Музыка может всё!