О Куликовской битве

Борис Васильев 3
         ***
Хмурый свет зари,лампадный,
Дрожью поле проняло,
Спит в тумане полк засадный,
Спит,орде лихой,назло...
Сокол клюва не подточит,
Чуток,ясен утра сон,
После ночи,сердце хочет
В битву с пришлым "на рожон"...
С роковым обвыкшись сроком,
Под звездой, невдалеке,
Скачут-Дмитрий князь,с Боброком
Воеводой, налегке...
Только миг до страшной сечи...
-как ребята, устоим?!
-с нами Бог!о чём тут речи!
-чу,смотрите, чойто-дым!
А заря,как стяг походный,
Пересвет прищурил глаз:
-одолеем,Русь-свободной
Сделаем на этот раз!
...челубей,в шатре походном,
Зябко ёжась, встал с кошмы...
-надо в бой идти голодным,
Верх тогда одержим мы!
Но,заныло где-то в сердце,
-эх!да что за маята!
Ну, держитесь, иноверцы!
Тяжела у нас пята!
...тяжко сблизились дружины,
Сшиблись витязи легко,
В поле- смертный дух полынный,
Да геройский дух веков...
Челубей наметил в сердце,
Пересвет же -в щит,насквозь...
Вместе пали в руки смерти,
Пали на землю- поврозь...
Вот и всё, но пред кончиной,
Словно смерти вовсе нет,
Улыбнулся вдруг невинно,
Челубею - Пересвет...

         ***