В царстве снов

Николай Ерёмин
В ЦАРСТВЕ СНОВ   Николай ЕРЁМИН


ПОБЕГ

Поэзия –
Побег предвечный
Из быта, ах, в небытие…

Прими, о, Боже,
Бред сердечный
При входе в Царствие Твое…
2015


ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА

Парис влюблённо сморит на Елену –
Как яблочко - румяная
Она…

И вновь   вина  вине идёт на смену…
Троянский конь…
Троянская война…
2015


***
Сосед мой в армию был призван –
Туда, где любит бой
Талиб…

И -
Без вести пропавшим,
Признан…

Хотя известно, что погиб

Там -
Ни за что и ни про что,
Где не опознан был никто…
2015



ОТ ЗАБОТ

Захотел я уйти от забот…
Только мне объяснил
Капитан:

- Наш корабль
Никуда не плывёт!
Здесь – гостиница и ресторан…

И зачем обязательно – плыть?
Можно просто
В каюте пожить…

Пить вино…
И смотреть, как, легка,
Все заботы уносит река…
2015




НА ПРИЧАЛЕ

Капитан поднимается в рубку,
Где ни доллара нет,
Ни рубля…

И сквозь дым, окружающий трубку,
Видит:
Крысы бегут с корабля…

Потому что судьбой решено:
Скоро он
Погрузится на дно…

И, процесс наблюдая,
Суров,
На причале стоит крысолов…
2015





РАЗМЕРЫ

Стихам не влезть в привычные размеры!
Повсюду –
Безразмерные химеры…

И всё ж о современности, ей-ей,
Поэт поёт,
Как в клетке соловей…

А лишь откроют клетку –
Бледный вид –
Молчит –

И на свободу не летит…
2015



ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЧУДАКОВА

В Москве родиться…
Жить на Колыме…
Дружить  в психобольнице и в тюрьме…

В столицу
Возвратиться
Как поэт,

Чтоб в ЦДЛ светиться
Много лет,
Как гений, всеми признанный чудак…

В душе и вне –
Привычный
Кавардак…

Писать стихи…
Петь, обрывая струны…
И умереть – «У голубой лагуны»…
2015



ВЛЮБЛЁННЫЕ

Композиторы влюблённые
Сочиняли,
Боже мой,

Все –
Тобою
Вдохновлённые…

Композиторш –
Ни одной!

Поэтесса ж
Много лет
Заявляет:

- Я – поэт! -
И не любит никого,
Только чёрта одного…
2015




НА ЭКРАНЕ

Времена – такие и сякие…
На экране –
Видеоповторы:

Непонятно: дилер
Или киллер
Вышел из риелторской конторы…

А кому понятно –
Хмур, сердит,
Тот давно всё видит – и молчит…
2015



ЖИТЬ В РОССИИ

- Жить в России,
В постоянном страхе –
Стать рабом, уволенным с работы…

Слышать о х и,
Издавая а х и…

- Успокойся…
Ну, не плачь…
Ну, что ты?
2015




МУЗА МОЦАРТА

Музе Моцарта внемлю
Я…
И тело  -  навзрыд -

Точно в лифте -
Под землю
И под звёзды летит…

В Сонном Царстве 
И вне –
Ах, подобный лучу, –

От Луны
И к Луне –
Замирая, лечу…

Прижимаясь
К плечу
Милой музы моей…

И сказать ей хочу,
- Ты – милей
И  милей…-

Но она –
В Царстве  Снов -
Понимает без слов…

Николай ЕРЁМИН   Декабрь г Красноярск