Карасики

Туора
.
                дер Ю-Тольен – дер. Старый Унтем, Удмуртия, 17-19.04.2013; +13 °C

                день 18-20-й, авто – 0 (171) км; пешком – 8 (31) км, всего – 202 км

 

 

Заметно стало теплее. Мы не спешили с выходом на трассу, она не станет суше к обеду, много грязи и луж на дороге. Не торопясь, собрались после лесного завтрака, просушили на утреннем солнце влажный тент палатки. Из леса даже выходить не хотелось, до того на поляне уютно. Около одиннадцати продолжили свой путь на север. Да и шли-то немного.

Виной всему была рыба. На одном из привалов, оставив Стешку стеречь рюкзак, я с Найдой прошёл вверх по ручью. Вода была недостаточно прозрачной, но даже в ней я заметил небольшое оживление. Оказалось, что у бережка, на мелководье, копошились карасики. Их было много. Вспомнилось, как по весне в Хлябово, что под Суздалью, я ловил карасей руками. За полчаса налавливал целое ведро. Их ели все, от кошек с овчаркой Алтаем до кур. И я запустил свои ладошки в воду, тут же из небольшой тины вытащил сразу три карася. Не крупные, молодь.

Радости скучающей у дороги Стефании не было предела. Рыба пришлась ей явно по вкусу. Прошли-то не более десятка километров, но я решил уйти вверх по ручью и поставить лагерь.  Наша рыбалка продолжалась три дня. Как хорошо, что никуда не надо торопиться. А в данной ситуации даже наоборот – чем медленнее мы передвигаемся, тем ближе лето.

Рыбы было огромное количество. Хоть карасики и были костлявые, но ели их мы с превеликим удовольствием… первые два часа. Потом даже собака с кошкой обходили выловленных карасей, лежащих у костра, стороной. А большей частью с ними они игрались, пока рыбки не засыпали без воды. У меня с собою есть небольшая сковорода, я их на ней жарил. Жаль, что сметаны с собой не было. Караси в сметане – мечта гурмана! Мне, может быть, было вкуснее, чем моим питомцам, но это не факт.

За три днёвки мы досыта наелись карасей. Пора было и продолжить своё путешествие.


23.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3807