Донкихотство

Павел Греков
     ДОНКИХОТСТВО

С печалью песенку поёт
Во сне бредовом свет - девица :
" Поэт - мечтатель Дон Кихот ,
Он видит маски , а не лица . . . "

Внимает рыцарь звук трубы ,
Пред ним предстала Дульсинея ,
Дракон огнём пожёг дубы -
И даже камень пламенеет . . .

А Санчо Панса - верный друг -
О дивном острове мечтает ,
Где губернатор любит слуг ,
Где суд он праведный свершает . . .

Мелькают маски , явен смех ,
Кругом ослы , мычит корова :
" Поэт и рыцарь видят грех ,
Словесность страждет , гибнет слово !

Поэт - мечтательный чудак ,
Он видит в мельнице дракона . . . "
Судачит свет : " Почти дурак ,
На нём тавро зрим пустозвона . . .

Пегас его костляв и сир ,
А латы ржавчиной покрыты ,
Он не изменит словом мир ,
Поскольку гении убиты ! . . "

Знать , донкихотство - тяжкий груз ,
Не нужен груз , увы , народу !
Поэт вздохнул под сенью муз :
" Толочь напрасно в ступе воду !

Снуёт повсюду мелюзга ,
Ей до поэтики нет дела !
Златой телец орёт всегда :
" Кормить и холить надо тело ! "

Во сне страдает Дон Кихот ,
Вздыхает в грёзах Дульсинея :
" Видать , поэзия умрёт , -
Видать , и рукопись истлеет . . . "

6 . 12 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ