зимние заботы

Галина Петерсоне
Вруг ударили морозы,
Да не в шутку, а всерьёз.
После вьюги- непогоды
Распахнулся небосвод.
Солнце встало из-за сосен,
Удивленью нет предела,-
Вслед за слякотью и грязью
Всё нарядно побелело.
Вся земля покрыта снегом
И деревья, и дома.
Дым из труб струится в небо.
Начинается зима.
Озабочены вороны,
Вместе с ними воробьи.
Красота вокруг, а всё же
Дотянуть бы до весны.
Красота вокруг конечно.
Снег сверкает и искрится,
Но у птиц свои заботы, -
Мыслят, чем бы прокормиться?
Жмутся ближе к человеку,
Под застреху, на гумно,
И высматривают зорко,
Где просыпалось зерно?
Старый волк сидит в засаде
Чутко уши навострив.
Он и сам не понимает,
Жив ещё или не жив?
От мороза стынут лапы,
Сводит голодом живот.
Ох, скорее бы уж лето!
Ох, зачем ему мороз?
 И мужик не спит на лавке,
Всё заботы да дела.
Запрягает в сани лошадь
Чтобы ехать по дрова.
А хозяйка коромыслом
Носит воду, варит щи,
И в свободную минуту
Вяжет тёплые носки.
Шарик тявкает лениво
Для порядка иногда.
Рада снегу и морозу
Удалая ребятня.
Только котику Мурлыке
Ни почём мороз-зима.
Он на лавке возле печки
Греет мягкие бока.