Как Абрау-Дюрсо мою маму спасло

Алексей Ратушный
Как Абрау-Дюрсо мою маму спасло?
Дело было минувшей войной
В нашем доме старинном, хранившем Число,
Тайничок был в кладовке одной

Винзавод за забором был в нашем дворе
И соседка трудилась на нём
Но проштрафилась... "Взяли" её в декабре...
Не проверив тайник под окном.

Трое было у бабушки хворых детей
Шла война - и народ голодал
Ну и дети искали покушать... затей
Им других наш владыка не дал

И случайно наткнулись на тот тайничок!
В нём соседка хранила вино!
Ряд бутылочек сложен в один сундучок!
От Абрау! Как в лучшем кино!

Дети тот сундучок сволокли под кровать
Рона - старшая - правила бал!
Возвращалась с работы уставшая мать
Ну а детки как сыты! Завал!

Может с голоду бедные так веселы?
Всё гадала несчастная мать
Но они дотянули тогда до весны!
И никто не сумел их поймать.

Каждый день той голодною страшной зимой
Чайной ложкой совсем по чуть-чуть
Рона брата с сестрою поила, самой
Раз в три дня выпадало на грудь.

Но тогда эти граммы спасали им век
Ах соседка! Где выцвел твой след!
Всё исчезло в Долине жестоких побед
Кто их вспомнит, несчастных калек?

Вот смотрю на парады богатых персон
На бокалы для вин дорогих
И сквозь слёзы опять вспоминаю Дюрсо
И спасённых той фирмой родных.