Кубанские казаки

Сергей Константинофф
Над станицею коршун кружит -
Тяга тёплая от земли.
И в исподнем стоит хорунжий
Ожидая команды «Пли!»

А в тифозном заснёт бараке
И увидит во сне расстрел,
Дважды раненный при атаке,
Двух георгиев кавалер.

Грянет выстрел. Жена забьётся,
Дети малые закричат.
И от бреда больной очнётся,
И медбрат позовёт врача...

Пахнет вечер травой и пылью.
Прорастает в полях зерно.
И не ведаешь, Ваня Пырьев,
Что ты будешь снимать кино.

Что по клубам и по казармам,
По экранам из простыней
Разбредутся твои казаки,
Воскрешённые из теней.

И не видевшим вдоволь хлеба
Ты покажешь цветные сны -
Не кремлёвский парад Победы,
А как жили бы без Войны.


P.S. В стих. использованы факты из биографии
режиссёра И.А. Пырьева
Кадр из фильма "Кубанские казаки".