Студенты

Владимир Безбожный
         
Кто пропел нам плачевную тризну,
Что студенты никчёмный народ,
Что они прожигатели жизни,
Что живут без тревог и забот?

Не поверю подобным я бредням –
Мы, студенты, жить будем века.
Наша жизнь протекает не средне,
А как бурная в ливни река.

Сделать надо нам то, затем это,
Не забыть побывать здесь и там…
Мы пять лет и зимою, и летом
Ведём счёт всем минутам-часам.

Допоздна мы читаем конспекты,
А на сцене – актёры, певцы…
День за днём видит старый наш лектор,
Как становятся птицей птенцы.

И весной мы вздыхаем всех глубже
От любви, от зачётных работ.
А любовь и священная дружба
Зарождались в горниле забот.

Не бывал наш студент лежебокой,
Не сидел за столом гнилым пнём.
Из бездонного чудо-истока, -
Из науки мы знания пьём.

Скоро грянет пора преддиплома,
Мы гульнём на своём выпускном
И умчимся в просторы из дома,
Вспоминая лишь кое о ком...

1962 год