Основной мотиватор

Стас Волгин
     По окончании вечера памяти одного местного поэта и прозаика родственники недавно ушедшего талантливого человека предложили собравшимся приобрести его последнюю книгу, выпущенную незадолго до кончины писателя. Публика полистала красиво оформленный томик, повертела его в руках, повздыхала и… Из 36-ти человек, пришедших на вечер, купили книгу трое. При этом стоимость издания была на порядок ниже его «рыночной» цены. И даже ниже типографской себестоимости.
     Когда вышли из здания библиотеки, где проходило это творческое мероприятие, некоторые из «гостей» пустились в пространные рассуждения. Что, мол, в последнее время книжная продукция в нашей стране стала неподъёмно дорогой. Что не хватает ни зарплат, ни пенсий на её приобретение. Да и на чтение отчего-то не остаётся времени – постоянно находятся какие-то неотложные дела. Я заметил, что сейчас можно абсолютно бесплатно читать или прослушивать в Интернете любые издания, любых авторов. При желании скачивать эти произведения на разные носители или распечатывать на обычные листы бумаги. В ответ услышал тираду, что все эти компьютерные «заморочки» слишком сложны для тех, кто привык к традиционным способам знакомства с очередными  литературными новинками. Вежливо покивав, я замолчал и призадумался…
     Вспомнился вдруг мой школьный класс. Основательно переворошив память, пришёл к выводу, что из 42 учеников истинными «книгоманами» можно назвать лишь четверых. Троих мальчишек и одну девочку. Даже в ту эпоху тотального дефицита, когда хорошую и увлекательную книгу можно было найти только у букинистов (за весьма солидную сумму), эти ребята неистово тянулись к познанию мира, «проглатывая» одну книжку за другой, поскольку других источников для пополнения собственного интеллекта и эрудиции у них практически не было. Просто обладали они по-человечески нормальным пытливым умом. В отличие от большинства других, для которых то же чтение – тяжёлый и изнурительный труд. Поэтому и сегодня, когда всевозможных книжно-журнальных изданий – хоть завались, процент истинных любителей художественной литературы не стал больше. На мой взгляд, он даже сократился. Причина – элементарная лень и отсутствие необходимого количества мозговых извилин. Зачем напрягать голову, когда в мире столько «нетрудоёмких» удовольствий и соблазнов?..
     По счастью, я вспомнил не только о тех, кто страдает хронически стойкой «аллергией» к чтению и перевариванию любых текстов, но и о десятках, сотнях, тысячах «неизвестных читателей», ежедневно появляющихся на страницах сайтов «Проза. ру» и «Стихи. ру». Именно им, этим любознательным трудягам невидимого фронта, не нужны ни рецензионные расшаркивания перед авторами, ни снисходительные ответы на них, ни бессмысленный трендёж между теми и другими. Неизвестные читатели – это прежде всего те, кто, по моему убеждению, бескорыстно влюблён в печатное слово, в изящный слог, и кто не мыслит своего существования без притягательного и познавательного мира современной литературы. Им нужны интересные, талантливые произведения, а не мышиная возня вокруг бездарных опусов, именуемых графоманией. Думаю, благодаря этим «неизвестным» наша российская словесность и выживет в бездуховной среде потребительства и меркантильности.
     Спасибо вам, неведомые читатели, за ваш кропотливый, напряжённый, но благородный и душеспасительный труд! Честно говоря, вы – пожалуй, основной мотиватор вдохновенных порывов для вдумчивых и здравомыслящих авторов данных сайтов…