Псков родной

Валерий Мухин Псков
И в покое праведном, и в боренье бурном,
Как отца родимого, как родную мать,
По великим праздникам и по серым будням
Город мой возлюбленный буду вспоминать.

Вижу я сияние величавой Троицы,
Нежно-белой Троицы слышу перезвон...
Молодеет город мой, он растёт и строится,
Улыбаясь солнечно бликами окон.

Я люблю Промежицы, дачную Черёху,
Писковичи тихие, СнЯтную горУ...
Без любви к Любятову мне жилось бы плохо,
Как без друга верного, - в холод и в жару.

Рядышком с Василием посижу на горке я,
Через мостик каменный выйду на Пскову.
Похожу по Рижскому, поброжу по Горького...
И душой разбуженной словно оживу.

У Настасьи-римлянки погуляю в сквере я,
Подивлюсь я с берега на Мирожский Спас...
Силы мне прибавится - и почти поверю я,
Что звучит над городом вещий Божий глас.

И в стране захваленной, и в пустыне дикой
Ты всегда в душе моей, город мой родной.
Завеличье снится мне за рекой Великой,
Запсковье мне видится за рекой Псковой.

Картина В. Мухина
"Мирожский Спасо-Преображенский монастырь"