О риске

Александр Селионов
Побед без поражений не бывает,
Никто не прав, никто не виноват.
Шанс перспективный, промахом чреват,
Игра ошибки подразумевает,
Чтоб просто завязались перемены,
Которые, по сути, не важны,
И, всё же, исключительно нужны,
Как выходы на новые арены...

Явить себя, улучшенного, миру,
Прихрустнуть шеей, мышечной, свиной...
Смешков не замечая за спиной,
Собой представить тему для сатиры,
В депрессию не впасть, а улыбнуться,
Шутили-то действительно смешно.
Хотя... Козлы, конечно, всё равно!
Но, утром изменившимся проснуться...

Не тем безумно-дерзким хулиганом,
Но, умудрённым, с поволокой век,
Познавшим, что такое человек,
В своём многообразии поганом...
Чуть умилиться плюсами своими,
И выгодным отличием от всех,
Чем снова вызвать за спиною смех,
Мерзавцы, что с них взять? Да, пёс бы с ними...

Большие ставки - не гарант богатства,
Которое закончилось вчера...
Игра в судьбу - не худшая игра,
Святоши проклянут за святотатство,
Но, с неким люфтом права покаянья,
Предложат, лживо, отпустить грехи,
Ты, покивав, пробьёшься на хи-хи,
Оценивая прелесть расстоянья...

Самоконтроль, работа над собою,
Не принесли желанного тебе,
Ты судишь, как о новшестве в судьбе,
О субъективной прелести запоя.
Завышенные планки пригодились,
Порог отделать, ноги вытирать...
Ты веришь в то, что волен выбирать
И хочешь, чтоб советчики катились...

Ведь, жизнь учила, не ходить к гадалке,
Не верить метатрону - это пранк,
Но, ты польстился и пошёл ва-банк...
Красивый блеф! Ищи себя на свалке...
Кто не рискует - мыслит примитивно,
Отменный способ вылететь в трубу...
Причины нет сердиться на судьбу.
Ты рисковал. Ты пьёшь. Тебе противно.