Отпусти меня на волю

Надежда Казанина
Отпусти меня на волю
да во чистое во поле…
Погибаю без свободы, –
без неё мне свет не мил! 
На мою лихую долю
наказание – неволя,
я – дочь русского народа,
мне без песен мир постыл.

Только в поле мне поётся –
там, где белый свет струится,
там, где жаворонок вьётся,
и пшеница колосится.
Духом вольности дурманит –
настоящим, а не мнимым, –
к жажде жизни воззывает
песня трелью соловьиной!

Что за радость заключённой
птице в клетке золочёной?
Разорвать её готова
и наружу улететь!
Золотое заточенье
для меня – одно мученье:
надрывает душу слово,
да в неволе же – не петь!

…Вырываюсь я на волю
да во чистое во поле…
Как же можно не резвиться,
коли силы к жизни есть?
Над землёй кружусь родимой,
над желанной и любимой,
на  которой  мне родиться
суждена большая честь!

                2002 год