О чём пока молчат в Кремле

Валерий Хатюшин
Наш сбитый штурмовик заставляет Кремль идти на жёсткий разрыв отношений с Турцией. «Помидорами она не отделается», — заявил Путин в своем декабрьском послании Федеральному собранию. По этому поводу Министерство обороны провело брифинг для военных атташе зарубежных стран и иностранных журналистов, на котором продемонстрировало снимки из космоса и видеосъемки с наших беспилотников, показывающие беспрерывный поток автоцистерн с нефтью, идущих в Турцию с территорий, контролируемых боевиками ИГИЛа. Этот круглосуточный поток движется прямиком на турецкие нефтеперерабатывающие заводы. То есть всему миру было показано, как Турция взаимодействует с террористическим «исламским государством». И когда российские бомбардировщики начали уничтожать эти идущие в Турцию фургоны с нефтью, а также игиловские нефтехранилища, президент Эрдоган решил показать зубы и отомстить — разумеется с позволения (или по приказу) Вашингтона.
Да, на этом брифинге Турция была разоблачена как покровительница и сообщница международного терроризма. На нём было ясно и чётко об этом сказано. Но почему-то дальше этого наши военные эксперты не пошли.
А ведь напрашивался вопрос: КУДА уходит эта дармовая нефть? В Турцию? Но зачем ей столько нефти? И КУДА точно таким же потоком идут нефтеналивные танкеры из турецких портов? Ответ прекрасно известен, он лежит на поверхности — в Америку. Однако Кремль об этом пока помалкивает. Возможно, выжидает подходящего момента.
Ведь Турция всего-навсего — посредник, исполнитель в этой давно разработанной операции. А истинными организаторами и покровителями международного терроризма являются США. Да-да, в основном им идет эта дармовая нефть. Ради нее они оккупировали и уничтожили Ирак и Ливию, ради нее они создали и вооружили ИГИЛ, чтобы разрушить Сирию. Ради нее они залили кровью Ближний Восток, породив страдания миллионов беженцев.
Американцы теперь выгораживают опозорившуюся Турцию и открещиваются от своих связей с «исламским государством». Но неужели они развязали войну в Ираке, Ливии и Сирии, чтобы нескончаемым потоком дармовой нефти пользовалась исключительно Турция?..
И, возможно, следующий брифинг для военных атташе будет посвящен именно этой теме. Если, конечно, Обама или Керри вновь не позвонят в Кремль или в МИД и о чём-нибудь не договорятся…