Живой ориентир

Нина Зимина-Зима
ЖИВОЙ ОРИЕНТИР

              «Смотри всегда в сердца сограждан»
                Н. Радищев

«Смотри всегда в сердца сограждан» -
Живой ориентир:
Какая страсть, какая жажда
Объяла нынче мир?

Что отрицает и приемлет
Твой молодой сосед –
Способный иль пустой преемник
Отеческих побед.

Хозяин он или растратчик
Доставшихся богатств?
Муж добрый или жалкий мальчик,
Любитель сладких яств?

Работник он или нахлебник,
Мудрец иль пустослов,
И верит ли, что мир под небом
Основа всех основ?

«Смотри всегда в сердца сограждан» -
Чтоб знать, чем завтра жить,
Надежду века видеть в каждом,
Любовь боготворить, -

Пусть человечность в человеке
Воспрянет и живет.
Чтоб сохранить живучесть рекам,
Полям – весенний ход,

Чтоб стихла на зверье охота,
Стрелять ходили в тир,
А на озерах протоках
Кипел лебяжий пир.

Под сень листвы звала дубрава,
В лугах паслись шмели,
Кто станет совести по праву
Рачителем земли? –

«Смотри всегда в сердца сограждан» -
Что – смута иль покой,
Добро иль зло – осело в каждом?
Чем жив наш род людской?