Кантата

Нина Зимина-Зима
 КАНТАТА
               
                Посвящается Белорецку
               
                1.
Речка Белая! Светлоокая!
От какого иду истока я
Сквозь суровую тьму времен?
Кто мой пращур?
Холоп иль вольный?
На каком распаханном поле
День грядущий взращивал он?

На земле средь лесов пустынных,
Зачиная нашу былину,
Зазвенел, задробил топор,
Эхом даль-глухомань озвучил.
Восемнадцатый век могучий
Покорял, обживал простор.

Домна выросла, а вокруг – избы…
Сколько здесь положили жизней
Мастера горновых работ,
Рудознатцы да рудокопы,
Купца Твердышева холопы
И российских твердынь оплот.
   
                2.
Речка Белая! Светлоокая!
В твоих недрах время далекое
Отражается сквозь века,
Словно камень подводный – лежень.
Здесь, в Уральском краю медвежьем,
Взбудоражило мужика.

Эхо вольницы Пугачева
Окрыляло «царево слово»,
Справедливый грезился трон.
Крепостное качнулось право.
Салавата взлетела слава
Под жестокий булатный звон.

Оказалось то время на плахе.
Русь святая, рванув рубаху,
Окровавилась за царя…
От какого растем мы корня:
От того, что засох покорно,
Иль от веточки бунтаря?
 
                3.
Речка Белая! Светлоокая!
Над тобою небо высокое
Да кресты повдоль берегов.
Пировала здесь воля-волюшка,
Свой покос убирало горюшко,
Не щедя удалых голов.

Русь худая в лаптях с онучами
Грозовыми ходила кручами,
Пусть искала свой, без оков.
И в твоих водах год семнадцатый,
Распростившись тогда со святцами,
Кровь смывал со своих штыков.

«Вихрь враждебный, злобные силы»
Разгулялись по всей России,
Колокольный сорвали звон.
В Белоречье – краю медвежьем –
Разгоралась заря надежды,
Что искрилась с давних времен.



                4.
Речка Белая! Светлоокая!
На восток и на запад окнами
Разрастается общий дом.
Здесь в краю заревом, сосновом
Век двадцатый дорогой новой
Шел к звезде своей напролом.

Шел дорогою многотрудной.
Роковые военные будни
Закаляли его в пути.
Память вечная и признанье
Не вернувшимся с поля брани.
Нам их славу теперь нети.

И какое б тяжелое бремя
Ни слагало смутное время
Нам на плечи, едины в одном:
Чтоб хозяйкой, доброй, счастливой,
Благодать в каждый дом входила,
Чтоб богатым стал общий дом.

Речка Белая! Твоим именем
Назван город наш
И ныне,
И присно, и во веки веков
Быть ему у твоих брегов!!!